深川のこだわりのお店

森下の隠れ家<Bistro Pub UTAKATA(ビストロパブ ウタカタ)>|常盤

話題のお店が多い、常盤の隠れ家的なビストロパブ

森下駅から徒歩5分、清澄白河駅からも徒歩5分の住宅地の一角に、隠れ家的 Bistro Pub UTAKATA が2022年10月12日NEWオープン! ▲入店の際はマンションのセキュリティ上、インターホンを押してオートロックの門扉を開けてもらいます。 待つ間ちょっと不安になりますが、明るい声で開けてくださるのでご安心を。 オーナーの安見(あみ)さんはパティシエやバー、ビストロと幅広く経験されており、独立前は江東区冬木にあるKarasu No Suで店長を務めていたそう。 人と人との繋がりが強いこの土地で、来て下さるお客様とより楽しめるお店を作りたいという気持ちで作られたUTAKATA。 店内はカウンターだけでなく大人数で座れる席もあるのが嬉しい!ビストロ・パブとしては中々広めな店内ですが、以前は学習塾だった場所をリノベーションして作られているそう。お客様の中には昔塾だった時代に通っていた方もいらっしゃるみたいで、すごい繋がりですよね! ▲カウンターには安見さんが25歳のころから集め続けたお酒が所狭しと並びます。 写真右、一番左のボトル(ポートエレン)はすでに1983年に生産工場が閉鎖されてしまったという貴重なお酒だそう とにかくお酒の種類が豊富で、基本的にビールは定期的に入れ替わる樽生が6種類、ジン50種類、ワインはナチュールワインを中心に50種類、ウイスキーはなんと100種類もご用意! バーだけど本格料理が楽しめる。ビストロだけどお酒も種類が楽しめる。そんな空間になっています。

お料理のご紹介

今回はおススメ料理をコース風にお任せで選んでいただきました! 写真左▲まずはカルパッチョ。お魚は仕入れてから少し熟成させて一番おいしいタイミングで出すんだとか。自家製のドライトマトのオリーブ漬けがアクセントになっていておいしい! 写真右▲こちらはビストロの定番、パテ・ド・カンパーニュ。定番だからこそ安見さんのこだわりが光る一品。おいしすぎるので毎日食べたい。 写真左▲お次はブイヤベース。こちらは信じられないほど濃厚!UTAKATAでは海産物を使う料理が多く、使わなかったエビの頭の部分やアラなどを煮込んでスープに。通常ブイヤベースは濾すことが多いそうですが、あえてミキサーにかけて濃厚に仕上げているそう!これも毎日食べたい。 写真右▲定番のボロネーゼパスタ。赤ワイン多めでお酒にあう大人な味。 お肉のメイン、キャベツと香味野菜を合わせて煮込んだホロホロとろとろのスペアリブ!もはや歯がいらないんじゃ…?くらいに柔らかいです。くたくたのキャベツも美味! お酒はこちら。シップスミスでキリッとめジントニック。(ごはんに夢中でお酒の写真がこれしか残っていませんでした…無念…) 他に頂いたのは、ビアサーバーから注がれる「おにごりHazy IPA」と「ELVIS JUICE IPA」。本気のレモンサワー(ジンベース)。ジャパニーズウイスキーの定番「響」をロックで。(飲みすぎじゃん…) 美味しい食事と共にいろいろな種類のお酒が選べるのが、UTAKATAの醍醐味ですね。 お酒が苦手な方にも嬉しいノンアルコールドリンクもしっかりとご用意! 写真左▲ノンアルコールカクテルのシンデレラ。さっぱりして飲みやすい 写真右▲季節のフルーツのノンアルコールドリンク。伺った日はシャインマスカットでした。 デザートには紅茶のカタラーナをいただきました!表面の香ばしさと紅茶の風味が最高~! 元パティシエが作る本格派デザートをお酒好きな皆さんにもぜひ食べていただきたい! ▲店主の安見さん。お料理中。 お酒も料理も豊富で毎日行っても飽きないUTAKATA。気心知れた友人とワイワイ飲むのも良し、カウンターでゆっくりお酒と料理を楽しむのも良し。お好みのシチュエーションでUTAKATAの夜を楽しんで!
<Bistro Pub UTAKATA(ビストロパブ ウタカタ)>店舗概要
住所:東京都江東区常盤2-8-4 常盤パークファミリア104号室 アクセス:都営新宿線・都営大江戸線「森下」駅徒歩3分 東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線「清澄白河」駅徒歩8分 営業時間:平日17:00~24:00 土日祝15:00~24:00 定休日:火曜日(祝日でもお休み) ※営業時間・定休日などの最新情報は下記SNSをご参照ください。 ⇒ Instagram
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